访惠聚专题
 首页 | 工作动态 | 学习交流 | 媒体报道 | 图片故事 | 工作简报 
 
当前位置: 首页>>工作简报>>阿克喀什乡1村>>正文
 
驻村感悟
2017-05-08 22:05 驻村工作队 

总有一句叮咛在某刻温暖着你,总有一个眼神刹那间慰藉着你,总有一个故事莫名地戳中那久违的泪点,总有那么一群朴实善良的人们时刻牵动着你。苏皮·艾力木牵着工作队赠送的小毛驴竖起的大拇指,放学路上小学生行的队礼,巴哈尔汗孤寡老人的工作队女儿送去亲手做的拉面,库勒小学的小朋友们拿到新书包满心的欢喜……回首这45天的驻村生活,真切感受到生命的充实、思想的纯净、内心的强大,驻村生活每天都有着不一样的精彩! 

初识驻村

一个半月前,受喀什大学校党委的委派,肩负着全校师生的嘱托和信任,带着几分茫然、几分好奇,几分踟蹰和众多队员踏上了驻村之路,告别了父母亲人,离开了繁华的城市,背上憧憬和梦想,带着豪情与忐忑,来到了喀什市阿克喀什乡库勒(1)村。初进村民家时,显得有些手足无措,甚至有点笨拙。虽掌握了一些简单的维吾尔语,但总怕说错而不敢说,加之对走访内容不了解,不知如何谈起,只是拘谨地坐在一旁,“查户口”似的记录着村民家里有多少只羊,多少只牛,多少地等基本情况,甚至出现了沉默的尴尬。晚上我失眠了,经过反思,认真查找问题我发现与农民沟通交流,老百姓交朋友拉近感情是个大学问,走访入户不是我想的那么简单。于是我打开灯,再一次拿起“访惠聚”学习手册和双语学习明白册,认真学习领会,第二天一大早,进入走访入户的第一家,我便大声说出了“艾合瓦厄孜康达克!”,66岁的艾尼沙·艾克木老人眼睛眯成了一条缝,连连点头说道:“亚克西!”我想,愉快的沟通其实很简单! 

入户走访

入户走访是工作队“访民情、惠民生、聚民心”工作中最重要的一项内容,是倾听民声,收集民意、掌握社情的重要渠道。库勒(1)村共有农户369户,1646人,喀什大学驻喀什市阿克喀什乡库勒(1)村工作队驻村一个月就将所有户数和人数逐一核实并建立详细台账,摸清村里宗教人士、四老人员、党员家庭基本信息,与他们交朋友、常谈心,引导他们发挥好自己的作用,自制走访记录统计表,一民一汉搭配,按照实际走访户数每天进行按时“签到”,工作队员在实际走访过程中逐渐找到方法了总结出“三勤”——勤走访、勤询问、勤记录和“三多”——多宣传、多交心、多帮扶。找到快速拉近群众的方法----悉心记下村民的各项信息,利用前期掌握的信息与村民拉家常,让村民感受到了工作队的重视、了解和尊重,无形中就拉近了彼此之间的距离。自驻村以来,队员们坐炕头、唠唠嗑、进田地、干农活;走巷道、入农家、送面油、助春耕……与群众一起住、一起干、一起说、一起笑,接了地气、多了土气、办了好事,多了“亲戚”,在库勒村里也正在上演着许多感人的驻村故事…… 

悄然融入

从刚来时农民新奇的眼神到隔着马路都要遥喊一句:“亚克西穆”,从村里的“陌生人”到咱们的“自家人”,从“一问一答”式到“侃侃而谈”说,入户走访也不再拘谨、沉默,而是微笑着说一些不太地道的“中式维语”,惹在场的人们哈哈大笑,再加上一句“阿恰”、“阿卡”更拉近了彼此之间的距离,这种愉快的氛围为走访增添了不少乐趣。就这样,在悄然声息中,我们和村民加强了联系,打通了隔阂,拉进了距离,增进了感情。“群众利益无小事,一枝一叶总关情”,通过一个半月以来我们做的点点滴滴,所付出的辛苦,群众都看在眼里,记在心上,从他们感谢的声音中,从他们满意的笑容里,我想,我们得到了最大的奖赏…… 

帮苦难家庭干农活工作队员吐尼沙·玉苏甫为孤寡老人巴哈尔汗送去亲手做的拉面苏皮·艾力木高兴的接过毛驴为贫困家庭发放棉种和化肥

为贫困家庭送去面粉和清油

走访当中偶遇的小学生

上一条:大手拉小手,民族团结一起走!
下一条:创新形式做好青年培训工作
关闭窗口
 
· 惠民政策暖民心 时刻牢记感...
· 大手拉小手,民族团结一起走!
· 驻村感悟
· 创新形式做好青年培训工作
· 入户走访解民情 身体力行惠...
· 大手拉小手,我们不放手
· 最大限度的争取民心,我们在行动
· “我”来搭建平台“你”来学...
· 真心帮扶送毛驴 真情助学暖人心
· 田间地头当课堂 农业知识送下乡
· 心系访惠聚 慰问暖人心
-更多-

喀什大学 版权所有