访惠聚专题
 首页 | 工作动态 | 学习交流 | 媒体报道 | 图片故事 | 工作简报 
 
当前位置: 首页>>工作简报>>阿克喀什乡1村>>正文
 
入户走访解民情 身体力行惠民生
2017-05-08 22:02 驻村工作队 

入户走访是工作队“访民情、惠民生、聚民心”工作中最重要的一项内容,是倾听民声,收集民意、掌握社情的重要渠道。喀什大学驻喀什市阿克喀什乡库勒(1)村工作工作队驻村伊始,就立足库勒村实际情况,有步骤有计划的进行走访入户,倾听群众呼声,及时了解群众生产生活中的实际问题,为下一步各项工作有序展开奠定了坚实基础。 

1、合理分工,压实责任。

一是走访入户按照民汉比例并兼顾性别搭配成组,设定组长,明确走访组每名成员职责。二是压实责任,接受监督。统一制作公示牌,张贴包户花名册并附上包户干部的照片及个人信息在每个小队明显位置悬挂;三是细化包户干部责任,统一制作发放包户便民卡,印有联系电话及承诺,张贴在个人包户家中明显位置,方便群众直接诉求。 

2、提前规划,提高效率

一是自制走访计划统计表,表中详细标记出贫困户、四老人员、党员、宗教人员等信息,使每日有计划、有重点的进行走访,提前了解走访户家庭情况,同时每日进行走访户数标记,按时“签到”。二是规划好线路图,顺路的农户分在一组,避免走重复路,提高走访效率;三是有针对性的提前准备入户走访的宣讲材料和各项工作登记信息表。 

3、创新方法,加强服务

一是将本村369户1584人建立详细信息台账,逐一核实基本信息,做到走访有重点,有针对性。二是在实际走访过程中逐渐找到方法,总结出“三勤”——勤走访、勤询问、勤记录和“三多”——多宣传、多交心、多帮扶。三是寻找最佳走访时间。一方面近期是春耕生产农忙时期,为了提高走访效率,入户走访干部深入田间地头,街头巷尾与群众交流,既不耽误群众生产劳动,又能将走访“走透”,另一方面针对外出务工人员及流动人口,主动与其电话、短信进行沟通,掌握生活现状。 

当好维护稳定的“排查员”。紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,严格落实自治区党委维稳组合拳、通过入户走访,排查各种问题和安全隐患。发挥自身高校教师优势,以先进文化引领,多措并举着力做好去宗教极端化工作。  

当好惠农政策的“宣传员”。以开展“大走访”为契机,深入每户农户家中,向他们讲解党的一系列惠民政策,并及时为农民群众答疑解惑,最大限度地提高农民群众对惠民政策的知晓率。  

当好矛盾纠纷的“化解员”。将登门入户进行拜访和田间地头随访结合,采用拉家常的方式了解家庭情况,掌握基本信息,收集困难诉求,传达党的各项惠民政策,做到嘘寒问暖情谊切,争当群众贴心人。  

IMG_3425

mmexport1492881942182

上一条:创新形式做好青年培训工作
下一条:大手拉小手,我们不放手
关闭窗口
 
· 惠民政策暖民心 时刻牢记感...
· 大手拉小手,民族团结一起走!
· 驻村感悟
· 创新形式做好青年培训工作
· 入户走访解民情 身体力行惠...
· 大手拉小手,我们不放手
· 最大限度的争取民心,我们在行动
· “我”来搭建平台“你”来学...
· 真心帮扶送毛驴 真情助学暖人心
· 田间地头当课堂 农业知识送下乡
· 心系访惠聚 慰问暖人心
-更多-

喀什大学 版权所有