访惠聚专题
 首页 | 工作动态 | 学习交流 | 媒体报道 | 图片故事 | 工作简报 
 
当前位置: 首页>>工作简报>>阿克喀什乡1村>>正文
 
最大限度的争取民心,我们在行动
2017-04-14 12:40 宣传部 

毛泽东曾说道:“我们应该深刻地关注群众的问题,从土地劳动的问题到柴米油盐问题,总之,一切群众的生活问题,应该注意,应该研究,应该解决。” 

“村”是农民聚居的地方,更是与群众生产、生活息息相关,如何及时解决村里百姓的生活困难,倾听百姓心声,了解百姓疾苦,最大限度的争取民心成为喀什市阿克喀什乡库勒(1)村主要的目标和任务。有着十二年基层工作经验的第一书记、喀什市副市长艾则孜·苏力坦时刻将“群众冷暖”放在首位,积极统筹多支力量,力求在收集民情民意,解决群众困难,助力春耕生产上下功夫。 

开展民情调查扎实入户走访

“没有调查就没有发言权”,入户走访是了解民意、掌握社情的重要渠道,是倾听群众呼声,发现问题、了解群众思想动态的有效途径,通过深入村民家中,亲手摸、亲眼看、亲耳闻,用第一感官与群众拉近距离、建立感情,将每天入户走访收集到的有效信息进行分析、研判、汇总,集中排查化解矛盾纠纷,着力减少不和谐因素,切实增强群众安全感、满意度,创造和谐稳定的社会环境。走访入户是一项经常性、长期性、连续性的工作,因此将分工负责、区分层次、注重结合和分析研判相结合,不仅提高了入户走访工作的时效性、针对性、联动性和连续性,取得扎实成效,而且为下一步各项工作有序展开奠定了坚实基础。 

扶贫帮困,为群众做点实在事

将帮扶贫困户作为群众工作重要突破口。连日来,在第一书记、喀什市副市长艾则孜·苏力坦的积极组织安排下,喀什大学驻村工作队积极发挥访民情、惠民生和聚民心的作用,通过入户走访掌握贫困人员家庭信息,及时反馈贫群众的困难诉求。得知困难户在春耕备耕时期无力购买种子化肥,由第一书记,访惠聚工作队队长和驻村管寺委员会主任带头捐款,前后购买两批棉种和化肥发到40户群众手中,当得知有些家庭没有劳动力,无法按时播种、上肥时,在库勒(1)村协警的帮助下,顺利完成播种和上肥阶段,及时解决了贫困户的“燃眉之急”,保障了春耕的顺利生产;同时喀什大学工作队还主动自费购买了面粉和清油送到27户困难群众家中,解决了困难家庭的生活问题,得知村民苏皮·艾力木为供三个孩子念书家庭拮据,工作队副队长亚力坤·亚生自掏5750元为其购买一头毛驴,得知库勒村小学急需教学用品,工作队积极协调,为其购买了一批电铃、教学用具和学生用品,保证了教学的顺利进行;得知…… 

群众心里有杆秤,我们做的,群众们都看在眼里,记在心里,相信当一件件的小事慢慢累积,将会发生质的变化,架起那一道通往群众心里的桥梁,最大限度的争取民心,只有进行时,没有完成时。 

插图一

插图二

插图三

                         

                          来源:温雪飞 

 

上一条:大手拉小手,我们不放手
下一条:“我”来搭建平台“你”来学习双语
关闭窗口
 
· 惠民政策暖民心 时刻牢记感...
· 大手拉小手,民族团结一起走!
· 驻村感悟
· 创新形式做好青年培训工作
· 入户走访解民情 身体力行惠...
· 大手拉小手,我们不放手
· 最大限度的争取民心,我们在行动
· “我”来搭建平台“你”来学...
· 真心帮扶送毛驴 真情助学暖人心
· 田间地头当课堂 农业知识送下乡
· 心系访惠聚 慰问暖人心
-更多-

喀什大学 版权所有