访惠聚专题
 首页 | 工作动态 | 学习交流 | 媒体报道 | 图片故事 | 工作简报 
 
当前位置: 首页>>工作简报>>多来提巴格乡18村>>正文
 
喀什大学住多乡18村工作组工作简报 第13期
2016-04-29 15:57  18村工作组

喀什大学“访民情 惠民生 聚民心”活动

工作简报

第13期    

2016年4月22日   住多来特巴格乡18村工作组    

 

喀什大学住多乡18村工作组狠抓“三支队伍”建设 不断夯实基层基础

 

 

2016年是“访惠聚”活动开展的第三年,是扩大战果的关键之年、是建立长效的攻坚之年。张春贤书记在总结表彰送行大会上强调指出:2016年是“访惠聚”工作只能加强、不能削弱,只能提升、不能一般化,更要深入深化、干出效果。喀什大学住多乡18村工作组全面贯彻张春贤书记在总结表彰送行大会上的讲话精神,通过抓“三支队伍”建设,切实增强贯彻落实的自觉性,不断夯实基层基础。 

一、工作组不断加强自身学习,加深对“三支队伍”建设重要性的理解。

一是工作组重点学习了自治区党委《关于深入学习自治区党委有关会议精神,加强党员干部、教师、爱国宗教人士队伍建设的通知》(新党办发〔2015〕23号);地委《关于深入学习贯彻自治区党委有关会议精神加强“三支队伍”建设的通知》(新党办发〔2015〕27号)等有关文件精神。二是通过学习使大家进一步领悟两个会议精神,充分认识到建设“三支队伍”的重要意义。三是增强学习实效。为了确保张春贤书记关于“三支队伍”建设的重要论述入脑入心,住村工作组成员坚持先学一步,在学深、学透的基础上,带领村两委干部、教师、爱国宗教人士学习,学习的范围不断扩大、学习的内容不断深入。四是工作组与“三支队伍”人员进行结对帮学,一遍一遍的讲解,切实把讲话精神学深、学懂、吃透。 

二、定期对“三支队伍”人员开展学习培训,提高他们对政策的理解和领悟水平。

喀什大学住多乡18村工作组坚持不定期组织本村干部队伍、教师队伍、爱国宗教人士队伍开展学习活动。一是组织“三支队伍”学习习近平书记系列讲话精神、贯彻落实党的十八届五中全会、第二次中央新疆工作座谈会精神、张春贤书记在自治区“访惠聚”活动总结表彰暨动员送行大会、在自治区召开的“民族团结进步年”动员大会上的讲话精神和买买提江·托乎尼亚孜烈士先进事迹。二是工作组将“三支队伍”对文件精神的学习作为一项重要任务,认真抓紧抓实,落实到日常工作之中。在集中学习中通过检查学习笔记、撰写心得体会等方式确保学习的效果。三是工作组按照常态化坚持“三位一体”学习制度和“五个主题日”活动,坚持原原本本学习习近平总书记、张春贤书记的重要讲话,在掌握精神实质上下功夫,切实把“三支队伍”的思想和行动统一到中央和自治区党委的部署要求上来。 

三、不断加强“三支队伍”的组织建设。

工作组严格落实张春贤书记在总结表彰送行大会上的讲话中提出的“着力打造永不走的工作队,真正使基层组织强起来”的精神,坚持做好发展后备干部的入党培训工作。工作组对村级组织骨干、村级后备干部、团干部、妇女干部、大学生村官、优秀民兵、等优秀分子作为重点培养对象,组织开展党的十八届五中全会精神,《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》学习、党的惠农政策学习、领导讲话精神学习,引导他们深化对党的认识,积极向党组织靠拢;对入党积极分子和近期拟发展对象进行跟踪培养、重点培训,使其在组织入党之前先思想入党,做到成熟一个发展一个。工作组坚持每周召开一次例会、党员学习会,通过党员学习会的召开,不断加强基层党员、入党积极分子和后备干部队伍的党性修养,不断提高基层党员的思想理论水平,争取建设起一支经得起风浪考验的基层干部队伍。 

四、不断提升“三支队伍”的工作能力和业务水平。

喀什大学住村工作组充分发挥高校优势,积极邀请喀什大学法律、思政、教育学、计算机等专业教师为村干部开展学习培训,积极向喀什大学申请电脑、书籍等物资。一是不断提升后备干部的工作能力,工作组坚持对村后备干部的每周培训制度,对后备干部的组织能力、理论水平、双语能力、文字功底、计算机操作能力进行系统的培训和提升。二是不断提升教师队伍的业务水平。工作组积极依托喀什大学的后方支持,邀请喀什大学教育科学学院专家教授进校园,为教师队伍讲授教育方法、教育理论,不断提高本村教师队伍的业务水平。工作组积极为本村学校联系和安排喀什大学实习支教学生前来支教,不断充实学校教师队伍。工作组每年寒暑假组织“三下乡”社会实践服务队到校为放假学生开展免费教育培训服务。三是工作组成员严格落实“两项制度”(少数民族领导干部联系清真寺制度;少数民族领导干部与宗教人士谈话制度),工作组民族干部每周四下午自觉到联系的一般清真寺,与清真寺依玛木见面并谈话。每周五自觉到负责的居马清真寺落实“两项制度”,开展“脱敏”宣传教育,讲清、讲透宗教政策,切实增强宗教人士对非法宗教、宗教极端化思想的辨别力和免疫力。 

五、持续对“三支队伍”开展爱国主义教育和科普教育。

喀什大学住村工作组持续对“三支队伍”人员开展爱国主义教育活动和科普教育。一是工作组坚持每周一早晨升国旗,要求“三支队伍”人员必须参加,为了增强升国旗仪式的神圣感和使命感,工作组充分发挥高校优势,邀请喀什大学国旗护卫队对本村升国旗人员进行集中培训和演练。工作组通过规范升国旗仪式,开展爱国主义教育,在村里组建了国旗护卫队,并为每位队员购置了统一的升旗服装。二是工作组在村口制作了《党和国家领导人对新疆的关怀》宣传橱窗和爱国主义教育宣传展板,并为“三支队伍”人员做了详细的讲解。工作组通过爱国主义教育活动的开展,不断提升“三支队伍”的爱国主义意识。三是工作组积极开展科普教育,工作组积极向自治区科协申请了1000余份科普新疆系列挂图,认真地在居玛清真寺门前为广大村民和宗教人士发放科普挂图,积极为引导大家观看学习,对科普内容进行了耐心细致的讲解。 

六、高度重视村“两委”换届选举工作,着力打造永不走的工作队,真正使基层组织强起来。

工作组充分认识到了基层组织建设在维护社会稳定中的重要作用。一是高度重视村“两委”的换届选举工作,在换届选举文件下发之后,立即召开了工作组与村“两委”全体干部会议,提出了工作组必须全程主导村“两委”的换届选举工作的要求。二是积极开展对村“两委”班子进行的全面调查摸底,为了做好保密工作,获得一手真实信息,工作组坚持入户走访调查,针对村干部的政治立场、工作能力、群众威信、廉洁自律、工作作风、总体评价,对村干部进行了全面系统的摸底调查,在认真调查的基础上,仔细填写和汇总村“两委”班子成员民意调查表,切实做到“七个心中有数”。 

喀什大学住多乡18村工作组紧紧围绕社会稳定和长治久安的总体目标,按照习近平总书记“坚定不移把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,坚定不移将基层党组织建设成为促进民族团结、维护社会稳定、反对国家分裂的坚强战斗堡垒”的要求,狠抓“三支队伍”建设,不断夯实基层基础,增基层组织领导核心建设。 

报送:自治区三民办、喀什大学党政办、市三民办、喀什市多来特巴格乡三民办 

存档2份图文贺礼江 18299858276 815119893@qq.com  

上一条: 喀什大学住多乡18村工作组工作简报 第14期
下一条:喀什大学住多乡18村工作组工作简报 第12期
关闭窗口
 
· 喀什大学住多乡18村工作组工...
· 喀什大学住多乡18村工作组工...
· 喀什大学住多乡18村工作组工...
· 喀什大学住多乡18村工作组工...
· 喀什大学住多乡18村工作组工...
· 喀什大学住多乡18村工作组工...
· 喀什大学住多乡18村工作组工...
· 喀什大学住多乡18村工作组工...
· 喀什大学住多乡18村工作组工...
· 喀什大学住多乡18村工作组工...
· 喀什大学住多乡18村工作组工...
-更多-

喀什大学 版权所有