访惠聚专题
 首页 | 工作动态 | 学习交流 | 媒体报道 | 图片故事 | 工作简报 
 
当前位置: 首页>>工作简报>>多来提巴格乡18村>>正文
 
喀什大学住多乡18村工作组工作简报 第8期
2016-03-24 12:47  

喀什大学“访民情惠民生聚民心”活动工作简报

第8期  

2016年3月22日住多来特巴格乡18村工作组  

喀什大学“访汇聚”住村工作组不断创新  

和完善“八个一”日常工作法  

喀什大学住多乡18村工作组在工作中,严格按照“八个一”日常工作法要求开展每日一晨会、每日一宣讲、每日一见面、每日一巡查、每日一督促、每周一联系、每周一次“三位一体”稳定例会、每周一次例会、党员学习会。工作组在实践中,不断创新和完善“八个一”工作方法,拓宽为民、利民、惠民、富民思路,将每天的工作精细化,每周的工作条理化,每月的工作模块化,每季度的工作系统化,一环紧扣一环,争取把住村各项工作做深、做透、做实、做好。  

每周一早晨升国旗,国旗是国家的象征和标志。每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗,升国旗仪式更应该庄严、肃穆,为了增强升国旗仪式的神圣感和使命感,工作组充分发挥高校优势,邀请喀什大学国旗护卫队对本村升国旗人员进行集中培训和演练。工作组通过规范升国旗仪式,开展爱国主义教育,在村里组建了国旗护卫队,并为每位队员购置了统一的升旗服装,如今每周一早晨北京时间9:30分,由一支整齐优雅、雄壮威武、精神抖擞、庄重得体的国旗护卫队举行的圣神而庄重的升旗仪式成了多来特巴格乡栏提勒苏扎克18村一道亮丽的风景线。  

每日一晨会,包括两项内容,即一是每日在乡政府开晨会;二是在乡政府开完晨会后,在村里要开一次工作组组长、副组长与村支部书记的碰头会。碰头会的内容主要是根据乡政府晨会要求安排今日的工作,工作组组长、副组长与村支部书记在碰头会上互相沟通,相互协调,工作组帮助村两委干部出主意、想办法、教方法,不断提升班子研判能力、组织协调能力、工作落实能力,争取使乡党委、政府安排的每日工作件件落到实处。  

每日一宣讲,工作组充分发挥高校优势,在自身积极参与宣讲的同时,积极邀请喀什大学专家、教授、法律顾问、专业教师、技术人员等为广大村民现身说法,宣讲围绕爱党爱国、弘扬社会主义核心价值观、懂法守法、知法用法、做人做事、创新创业、技能培训等主题;宣讲内容多样,形式丰富。工作组在开展“大水漫灌式”集中大宣讲的同时,还积极开展“精准滴灌式”的进家入户庭院宣讲。围绕亲情文化、孝道文化、就业创业开展对放心户的庭院宣讲;围绕法制宣传、党的好政策解读、宗教极端思想的75种表现形式开展对重点人员、不放心人员的帮教转化宣讲。工作组通过两种宣讲方式的交叉式进行,实现了本村宣传全覆盖、无死角,“对症下药”的宣讲方式解决了基层宣讲中“无病常吃药,有病不吃药”的问题。  

每日一见面,工作组坚持与收押人员家属、特殊群体、重点人员每日一见面制度,重点人员及家属每天到村委会向村干部和工作组汇报情况;工作组与村干部每周到重点人员家中了解情况。工作组围绕重点人员、不放心人员的家庭社会关系、思想动态、近期表现进行一对一帮教谈话,并建立台账、详细登记《“五类人员”亲属谈话手册》。工作组不断运用好“五把钥匙”,围绕“四个必须讲清楚”对重点人员、不放心人员及其家属以真情真心感化,以法律政策教育,争取提高帮教转化成效。  

每日一巡查,工作组不断整合人防、物防、技防资源,坚持工作组、村干部、村警“三位一体”每日对宗教场所、重点地区进行巡查,了解情况,对村容村貌、村情村况进行实地查验。通过开展三位一体入户走访、集中约谈方式普查隐患,形成维稳整体合力,形成对潜在破坏分子的强大震慑力量。  

每日一督促,包括三个方面。一是工作组根据入户走访,实地发现的问题,督促村两委及时整改;二是针对群众向工作组反映的问题督促村两委及时解决;三是针对乡党委、乡政府每日晨会安排的工作督促村两委及时落实。  

如不久前,工作组在开展贫困户的入户走访过程中,发现危房一户,工作组及时进行了勘察,并及时将信息反馈给了村委会,同时确立了督办修缮的情况方案,将危险化解在了发生之前。通过每日一督促制度的实施,村两委的工作效率变高了,工作态度更积极认真了,“拖后腿”的老毛病得以解决,以前的批评对象,如今变成了表扬的典型。  

工作组确立了每周召开一次三位一体协调会(稳定例会)的制度,协调会将一周来走访入户、重点谈、单独谈以及每日巡查的情况进行分析研判,对重点人员、不放心人员的一对一帮教转化效果进行评估和总结。帮助村两委分析研判稳定形势,提升他们分析研判问题的能力,从细微处发现问题的能力,提高他们对“苗头性”问题的警惕性及应急处突能力。  

每日一学习制度,工作组每日晚召开学习例会,学习上级下发的文件、学习领导的讲话精神、学习各项政策制度、学习惠农、助农的典型经验。工作组坚持当天下发的文件,当天学习,通过迅速对文件的学习,工作组成员不仅了解了政策动向,更明确了工作重心。  

每日一学习还包括对干部和群众开展“双语”学习教育。在基层工作,学习双语是必要的,否则工作将无法开展,工作组住村伊始就在“三位一体”维稳值班室门前安装了多媒体设备,设立了“双语学习角”,工作组成员利用假期时间制作了双语学习幻灯片300余个,每日一句、逐渐丰富、由易到难、循序渐进,通过“双语学习角”的开展,现在茶余饭后,在村“三位一体”维稳值班室门前,总是聚拢着一大批村干部、工作组成员、村民,他们不再是打牌、闲谝,而是在学习双语,民族干部与汉族干部在相互学习中不仅加深了彼此了解,更增进了兄弟情谊。如今的多来特巴格乡18村,民族干部学习汉语,汉族干部学习维语已经蔚然成风。  

每周一联系。工作组成员严格落实“两项制度”(少数民族领导干部联系清真寺制度;少数民族领导干部与宗教人士谈话制度),工作组民族干部每周四下午自觉到联系的一般清真寺,与清真寺依玛木见面并谈话。每周五自觉到负责的居马清真寺落实“两项制度”,开展“脱敏”宣传教育,讲清、讲透宗教政策,切实增强宗教人士对非法宗教、宗教极端化思想的辨别力和免疫力。  

每周一次例会、党员学习会。工作组树立了党员干部只有在政治上靠得住、在思想上过得硬,行动上才能保证的意识,在农民党员中不断开展《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》学习、党的好政策学习、领导讲话精神学习,通过每周一次例会、党员学习会,不断加强基层党员、入党积极分子和后备干部队伍的党性修养,提高基层党员的思想理论水平,争取建设起一支经得起风浪考验的基层干部队伍。  

喀什大学住多乡18村工作组自住村以来,严格按照“三位一体”制度,开展“五个主题日”活动,不断丰富和完善“八个一”日常工作方法,积极配合、协助村两委完成乡党委、乡政府安排的各项工作,实现了工作组、村两委干部、村警、村民多种力量相互协作、紧密支撑、团结一心、共谋发展的良好工作局面,切实用三项重点工作统领六项任务,住村一月来“访惠聚”各项工作有条不紊、顺利开展。  

每周一早晨升国旗  

每日一宣讲  

每日一谈话  

每周一“三位一体”稳定例会  

每周一党员学习会  

每日一信息研判会  

每日晚一工作总结例会  

每日一双语学习  

报送:自治区三民办、喀什大学党政办、市三民办、喀什市多来特巴格乡三民办  

存档2份图文贺礼江 18299858276 815119893@qq.com   

上一条:喀什大学住多乡18村工作组工作简报 第9期
下一条:喀什大学住多乡18村工作组工作简报 第7期
关闭窗口
 
· 喀什大学住多乡18村工作组工...
· 喀什大学住多乡18村工作组工...
· 喀什大学住多乡18村工作组工...
· 喀什大学住多乡18村工作组工...
· 喀什大学住多乡18村工作组工...
· 喀什大学住多乡18村工作组工...
· 喀什大学住多乡18村工作组工...
· 喀什大学住多乡18村工作组工...
· 喀什大学住多乡18村工作组工...
· 喀什大学住多乡18村工作组工...
· 喀什大学住多乡18村工作组工...
-更多-

喀什大学 版权所有